Les Plans Directeurs Brésiliens comparés aux Plans Locaux des collectivités territoriales françaises - Foulquier, Norbert (Revista Carioca de Direito, 2025)
Cet article est la version écrite de l’introduction du III Forum Internacional du Plan Directeur du Rio de Janeiro : cités et gouvernance urbaine, organisé par la Procuradoria Geral do Município do Rio de Janeiro, avec le soutien du GRIDAUH et du SERDEAUT-IRJS, laboratoire de recherche de l’Université de Paris 1 – Panthéon-Sorbonne. Cet article contient deux développements inspirés par la comparaison du Plan Directeur de Rio de Janeiro et des Plans Locaux d’urbanisme français : (i) la prise en compte de l'écoféminisme et de l'inclusion, dans le droit à la ville, d'une part, et, d’autre, (ii) la participation démocratique lors de l'élaboration du Plan Directeur, avec une implication particulière de la communauté universitaire dans le débat. Deux sujets où le Droit de l’Urbanisme de Rio de Janeiro paraît en avance sur le droit français.